PERBEDAAN POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI ANTARA MAHASISWA INDEKOS DAN TIDAK INDEKOS POLTEKKES KEMENKES RIAU - MUHARNI MUHARNI; HASFOURNI MAIRYIANI; SEPTA RYANTI (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola makan, aktivitas fisik dan status gizi mahasiswa indekos dan tidak indekos Poltekkes Kemenkes Riau. Pola makan tersebut berdasarkan kepada frekuensi, jenis dan porsi makan mahasiswa indekos dan tidak indekos Poltekkes Kemenkes Riau. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah sampel 2 proporsi (two sided test) dengan responden sebanyak 92 orang, dengan mahasiswa yang indekos 46 orang dan mahasiswa tidak indekos 46 orang. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder meliputi data karakteristik responden, pola makan, aktivitas fisik mahasiswa dengan wawancara melalui kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan frekuensi makan mahasiswa indekos dan mahasiswa tidak indekos. Ada perbedaan jenis makanan mahasiswa indekos dan mahasisswa tidak indekos. Ada perbedaan porsi makan pokok, lauk-pauk, minyak dan gula mahasiswa indekos dan mahasiswa tidak indekos. Namun tidak ada perbedaan porsi makanan nabati, sayuran dan buah mahasiswa indekos dan mahasisswa tidak indekos. Tidak ada perbedaan aktivitas fisik antara mahasiswa indekos dan tidak indekos. Tidak ada perbedaan yang nyata status gizi mahasiswa indekos dan mahasiswa tidak indekos Poltekkes Kemenkes Riau.