GAMBARAN SUHU BAYI BARU LAHIR 6 JAM PASCA KELAHIRAN SEBELUM DAN SESUDAH DIMANDIKAN SELAMA 5 MENIT - J. M. METHA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2015)
Bayi baru lahir secara alami melakukan adaptasi suhu tubuh dari lingkungan intra ke ekstrauterin. Bayi baru lahir cepat dan mudah kehilangan panas tubuhnya; oleh sebab itu, waktu memandikan bayi setelah kelahiran harus diperhatikan dengan seksama untuk mencegah hipotermia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran suhu bayi baru lahir 6 jam pasca kelahiran sebelum dan sesudah dimandikan selama 5 menit. Penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional, yang dilakukan dari Januari hingga Juni 2015 di Rumah Bersalin Afiyah di Pekanbaru. Sampel dilakukan mengunakan teknik accidental sampling dengan sampel sebanyak 30 bayi baru lahir. Pengumpulan data dilakukan secara primer dengan observasi atau pengamatan. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu seluruh bayi sebelum dimandikan adalah normal dan, setelah dimandikan pada enam jam setelah kelahiran, keseluruhan 30 bayi tersebut mengalami penurun suhu 0,20C-0,50C. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa memandikan bayi seharusnya menunggu hingga tubuh bayi stabil, paling tidak pada enam jam setelah kelahiran.