GAMBARAN PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR TERHADAP LAMANYA WAKTU PELEPASAN TALI PUSAT DI PEKANBARU - J. M. METHA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2015)
Perawatan bayi baru lahir juga harus memperhatikan pencegahan infeksi, yang salah satunya adalah infeksi tali pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perawatan tali pusat bayi baru lahir terhadap lamanya waktu pelepasan tali pusat ditinjau dari penggunaan bahan antiseptik dan tanpa bahan antiseptik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang dilaksanakan dengan melakukan observasi langsung terhadap tali pusat bayi baru lahir. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir hidup dan normal di BPM Ernita, dengan sampel yang diambil dengan menggunakan accidental sampling terhadap 34 bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tali pusat bayi yang tidak diolesi dengan antiseptik alkohol 70% menunjukkan pelepasan tali pusat yang lebih cepat dibandingkan tali pusat yang diolesi dengan alkohol 70%