EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP MEMORI ANAK PENYANDANG AUTIS DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2016 - IDAYANTI IDAYANTI; DEWI SARTIKA (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2016)
penyimpanan memori. Anak penyandang autis mengalami keterbatasan dalam memusatkan perhatian dan memfokuskan konsentrasi terhadap stimulus yang diterimanya, yang berakibat pada penurunan performa pendidikannya. Hasil beberapa penelitian membuktikan bahwa musik klasik Mozart memberikan banyak manfaat untuk anak penyandang autis terutama meningkatakan memori dalam proses belajar, meskipun telah tersedia beberapa terapi untuk anak penyandang autis, namun di Pekanbaru belum ada terapi musik klasik Mozart untuk meningkatkan daya ingat/memori anak autis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi musik klasik Mozart terhadap memori anak penyandang autis di kota Pekanbaru tahun 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di empat sekolah/lembaga pendidikan anak penyandang autis dengan jumlah sampel 20 anak penyandang autis. Teknik pengumpulan data ini adalah observasi. Teknik pengolahan data dengan komputerisasi dan analisis data menggunakan analisis univariat untuk mengetahui gambaran memori sebelum dan sesudah pemberian terapi musik klasik Mozart dan analisis bivariat untuk mengetahui keefektifan pemberian terapi musik klasik Mozart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik klasik Mozart efektif terhadap peningkatan memori anak penyandang autis (P value=0,016). Diharapkan kepada sekolah anak autis untuk memasukkan terapi musik klasik Mozart sebagai salah satu terapi untuk meningkatkan memori anak penyandang autis. Diharapkan juga kepada orang tua untuk memberikan terapi musik klasik Mozart kepada anaknya di rumah.