HUBUNGAN PAPARAN TIMBAL AIR SUNGAI SIAK TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTERI DI PEMUKINAN PINGGIRAN SUNGAI SIAK KOTA PEKANBARU TAHUN 2016 - LAILIYANA LAILIYANA; ZUCHRAH HASAN; JM. METHA; OKTA VITRIANI (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2016)
Menelusuri beberapa anak Sungai Siak di Kota Pekanbaru akan ditemukan berbagai aktivitas masyarakat perkotaan dan kegiatan industri di sepanjang alirannya. Berdasarkan penelitiantim Rona LingkunganPekanbaru sejaktahun 1996 silam, telah terjadi pencemaran timbal air sungai siak yang melebihi batas aman yaitu 0,03 mg/L (Ariful , 2004). Penelitian ini dilakukan Pada bulan Februari sampai dengan Desember 2016. Jenis Penelitian adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah remaja puteri berusia 11 - 21 tahun yang tinggal di pemukiman pinggiran sungai Siak Kota Pekanbaru, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 96 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar logam berat timbal air sungai Siak di empat titik yang dialiri sungai Siak keseluruhannya melewati ambang batas aman bagi kesehatan penduduk yaitu Siak 1 sebesar 0,132 mg/L, Siak 2 dengan kadar 0,058 mg/L, Pelita pantai 0,086 mg/L, dan Sei Duku 0,188 mg/L. Hasil penelitian terhadap kadar hemoglobin remaja puteri didapatkan rata-rata kadar hemoglobin remaja puteri yang tidak terpapar timbal air sungai Siak sebesar 12,68 gr% dan rata-rata kadar hemoglobin remaja puteri yang terpapar timbal air sungai siak sebesar 12,11 gr%. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan yang bermakna rata-rata kadar hemoglobin antara remaja puteri yang terpapar dengan yang tidak terpapar timbal air sungai Siak (p=0,011).