The Diffrence of Weight Gain between DMPA Injection Contraceptive Users and Combinated Injection Contraceptive Users in Andalas Health Care Working Area - Iin Prima Fitriah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2019)
Metode kontrasepsi yang paling dikenal adalah kontrasepsi suntik. Namun tingkat putus penggunaan metode kontrasepsi suntik merupakan nomor dua tertinggi dengan persentase 28%. Alasan putus pemakaian kontrasepsi suntik tertinggi karena akseptor takut efek samping. Salah satu efek samping yang cukup banyak dikeluhkan yaitu peningkatan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kenaikan berat badan pada pengguna alat kontrasepsi suntik DMPA dan kombinasi di wilayah kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2019.Jenis penelitian ini adalah analitik komperatif dengan desain Cross sectional study. Populasi penelitian adalah wanita pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Andalas yang aktif menggunakan suntik DMPA dan suntik kombinasi. Sampel diambil secara quota sampling sebanyak 62 orang. Kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Mann- Whitney. Hasil penelitian disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan kenaikan berat badan antara pengguna Alat Kontrasepsi suntik DMPA dan kombinasi di wilayah kerja Puskesmas Andalas.