Identification Lactic Acid Bacteria Potentially as Probiotic at Joruk Maman - sri Mulyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
Tren konsumen pangan telah mengalami perkembangan dengan meningkatnya kesadaran akan kesehatan, seperti permintaan probiotik yang mulai meningkat. Indonesia kaya akan sumber bakteri asam laktat yang berpotensi probiotik. Joruk Maman merupakan makanan fermentasi khas Propinsi Riau. Joruk maman telah diketahui mengandung bakteri asam laktat. Sifat fungsional dari BAL probiotik dapat berbeda tergantung strainnya. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari Joruk Maman. Karakterisasi BAL meliputi sifat gram, bentuk, motilitas, sifat katalase dan pengujian ketahanan terhadap kondisi pH lambung dan usus serta identifikasi dengan API Kit Tes. Hasil Penelitian menunjukkan isolat bakteri asam laktat dari Joruk Maman berbentuk batang, bakteri gram positif, bersifat katalase negatif dan non motil. BAL Joruk Maman berpotensi sebagai kandidat probiotik yaitu tahan terhadap pH lambung (2.0) dan usus (7.2) dengan ketahanan 93.07 % pada pH lambung dan 96.13 % pada pH usus serta teridentifikasi sebagai Weisella confusa.