THE CORRELATION OF KNOWLEDGE ON CERVICAL CANCER WITH EARLY DETECTION OF CERVICAL CANCER AMONG WOMEN OF CHILDBEARING AGE IN TANAH DATAR PEKAN HERAN INDRAGIRI HULU REGENCY - artha, nina selvia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau, 2020)
Kanker serviks adalah tumor paling ganas dan merupakan jenis kanker pembunuh wanita nomor satu di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dengan Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Tanah Datar Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran Kabupaten Indragiri Hulu. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sempel yang digunakan yaitu purposive sampling dan random sampling dengan jumlah 227 responden. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan  bivariat dengan uji Chi-square. Hasil yang didapatkan yaitu WUS yang memiliki pengetahuan cukup tentang kanker serviks sebanyak 99 responden (43,6%) dan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA test oleh WUS mayoritas tidak melakukan pemeriksaan. Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan bahwa hubungan pengetahuan dengan deteksi dini kanker serviks yaitu p value 0,000 dengan ?= 0,05 Kesimpulan: Terdapat Hubungan Antara Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Dengan Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Tanah Datar Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran Kabupaten Indragiri Hulu.