KNOWLEDGE OF NURSES ABOUT THIRD GOAL INTERNATIONAL PATIENS SAFETY GOAL - Jannah, Fathul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau, 2020)
Salah satu sasaran keselamatan pasien (IPSG) adalah sasaran 3 yang berfokus pada keamanan pengobatan khususnya obat-obat yang diwaspadai. Kesalahan pengobatan (medication error) merupakan penyebab kematian ketiga setelah penyakit jantung dan kanker. Kejadian ini dapat merugikan pasien dan dapat membahayakan keselamatan pasien yang bisa dilakukan oleh petugas kesehatan khususnya dalam hal pemberian obat pada pasien. Untuk itu perlu diketahui seberapa besar pengetahuan perawat tentang hal tersebut. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan sampel merupakan perawat di ruang rawat inap pada dua rumah sakit di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian diperoleh 55% dan 48% responden memiliki pengetahuan sasaran 3 IPSG dengan kategori baik.