UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Syarifuddin Syarifuddin; Dahliana Dahliana (Journal of Language, Literature and Teaching, 2020)
Penelitian ini merupakan PTK dengan dua siklus menggunakan teori kemmis dan taggart. penelitian dilakukan pada siswa kelas III di MIN 17 HSU yang terdiri dari 19 siswa. Menggunakan media gambar, sampel dipilih dengan teknik cluster random class, instrumen adalah tes hasil belajar. Dari dua kali siklus didapat hasil nilai siswa meningkat dari 74 dan pada siklus II menjadi 81 dengan kenaikan 7 poin. Adapun untuk aktivitas siswa pun meningkat pada siklus II dari skor pada siklus I aktivitas siswa adalah 77 dan pada siklus II menjadi 81 mendapat kenaikan 4 poin. Sedangkan observasi yang dilakukan oleh guru pendamping terhadap guru pelaksana penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I dan II hasilnya sama yaitu kriterianya sudah mencapai target yang diharapkan. Dengan demikian pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal kosakata dengan materi pokok part of body.