Kesalahan Goresan dan Pengurutan Goresan Dalam Penulisan Aksara Mandarin oleh Siswa/i Kelas 5 SD Jiayou-Modern Chinese Training Centre - Kesumawaty Wijaya; Agustina Agustina (Journal of Language, Literature and Teaching, 2019)
Dalam mempelajari Bahasa Mandarin ada beberapa komponen penting seperti pelafalan, penulisan, urutan goresan dan lain-lain. Salah satu komponen yang sering diabaikan adalah urutan goresan karena sering dianggap tidak penting. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti melaksanakan penelitian tentang kesalahan pengurutan goresan dalam penulisan aksara Mandarin oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan jenis kesalahan yang dilakukan subjek dalam penulisan pengurutan aksara Mandarin. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti merancang penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data penelitian ini menggunakan teknik elisitasi yang berupaya menyuruh subjek menulis ulang aksara Mandarin yang ditentukan dan prosesnya direkam dan dilakukan interview untuk memperoleh data faktor penyebab kesalahan. data yang terkumpul akan dikelompokan, diuraikan sehingga kesimpulan dari penelitian ini dapat ditarik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa yaitu kesalahan pengurutan goresan, kesalahan penulisan goresan, pengurangan goresan, dan yang paling sedikit adalah penambahan goresan. Sedangkan faktor penyebabnya adalah kebiasaan menulis pengurutan yang salah, ketidak telitian dalam menulis, keterbatasan ingatan, dan kesalah pahaman kaidah atau aturan penulisan pengurutan goresan. Agar mengurangi kesalahan siswa/i dalam penulisan pengurutan goresan aksara Mandarin, sebaiknya guru menjelaskan lebih detail tentang goresan dan aturan penulisan urutan goresan. Kata kunci: penulisan, urutan goresan, bahasa Mandarin