HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DIPUSKESMAS DARUSSALAM MEDAN - poniyah Simanullang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2018)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai the silent killerdan merupakan faktor risiko ketiga terbesar yang dapat menyebabkan kematian.Peningkatan kejadian hipertensi pada lansia dapat disebabkan gaya hidup yang tidak sehat. Gaya hidup tersebut adalah makan yang banyak mengkonsumsi garam, aktifitas fisik yang kurang, merokok dan istirahat yang tidak cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Darussalam Medan.Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berkunjung di Puskesmas Darussalam Medan sebanyak 153 orang. Sampel penelitiandiambil dengan menggunakan rumus slovin didapatkan sebanyak 60 orang, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling.Analisa data untuk menganalisis hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia, dengan menggunakan ujiChi- Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara gaya hidup (aktifitas fisik) dengan kejadian hipertensi pada lansia, dengan p.value = 0,01, ada hubungan antara gaya hidup (pola makan) dengan kejadian hipertensi dengan nilai p.value = 0,05, tidak ada hubungan antara gaya hidup (kebiasaan merokok) dengan kejadian hipertensi dengan p.value = 0,521, tidak ada hubungan antara gaya hidup (kebiasaan istirahat) dengan kejadian hipertensi dengan p.value = 0.441. Gaya hidup yang tidak sehat :aktifitas fisik, dan pola makan yang tidak sehatdapat menyebabkan kejadian hipertensi pada lansia. Di sarankan kepada lansia untuk selalu mengikuti anjuran gaya hidup yang benar, mengontrol tekanan darah, mengurangi garam pada makanan, mengurangi makanan tinggi lemak, olahrahga secara teratur.Diharapkan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Darussalam agar memberikan/meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang gaya hidup yang baik untuk mencegah terjadinya hipertensi