Efek Variasi Tekanan Nozel Terhadap Emisi Gas Buang Kenderaan Roda Empat 2300cc - Tambos August Sianturi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tekanan nozel terhadap emisi gas buang HC (ppm) dan CO (%), dengan mevariasikan tekanan nozzel dan variasi putaran menggunakan Sampel penelitian engine stand 2300 CC, bahan bakar solar. Melalui variasi putaran 1000 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm dan tekanan nozzel 130 kg/cm2, 140 kg/cm2, dan 150 kg/cm2 diukur emisi gas buang pada engine smoke tester. Data penelitian ditabulasi dan dilanjutkan analisis menggunakan program excel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variasi tekanan nozzel dan putaran berpengaruh terhadap emisi gas buang, nilai emisi gas buang HC (ppm) paling rendah pada tekanan nozzel 130 kg/cm2 pada putaran 1000 rpm, sementara nilai emisi gas buang CO (%) paling rendah terjadi pada tekanan nozzel 140 kg/cm2 pada putaran 3000 rpm.