PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEMAMPUAN PERSONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS DARMA AGUNG MEDAN - Sinaga, Dearma Sariani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh disiplin kerja, kemampuan personal dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Universitas Darma Agung Medan. Penelitian ini menggunakan empat variabel yang terdiri dari variabel terikat Kinerja Karyawan (Y), sedangkan variabel bebas yaitu Disiplin Kerja (X1), Kemampuan Personal (X2), dan Gaya Kepemimpinan (X3). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan uji kualitas data (validitas dan reabilitas), uji asumsi klasik, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan) dan uji R (Determinan). Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa : pengaruh disiplin kerja, kemampuan personal, dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Universitas Darma Agung Medan positif dan signifikan (R) 0.975 dan koefesien determinan (Adjusted Rsquare) sebesar 0, 948. Hal ini berarti Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi sebesar 94,80% oleh disiplin kerja(X1), kemampuan personal (X2), dan gaya kepemimpinan (X3) secara bersama-sama. Persamaan regresinya adalah Y = 11,069 + 0,147X1 + 0,338X2 + 0,686X3.