PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM MENGHADAPI PRE MENOPAUSE DI KELURAHAN BARU LADANG BAMBU KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Zulkarnain Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2020)
Pre menopause merupakan hal yang sangat dikhawatirkan dan ditakuti oleh setiap wanita. Perubahan yang terjadi selama masa pre menopause akan menimbulkan produksi hormon estrogen menurun disertai dengan keluhan psikologi maupun fisik, yang ditandai dengan siklus haid yang tidak teratur dengan perdarahan haid yang memanjang dan ukuran perdarahan banyak yang disertai nyeri. Seiring dengan fungsi organ tubuh yang menurun seorang wanita akan mengalami kecemasan yang akan mempengaruhi hubungan dengan suami maupun lingkungan sosial yang mengakibatkan kepercayaan diri seorang wanita berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu dalam menghadapi pre menopause. Jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 175 orang ibu-ibu pre menopause. Sampel penelitian ini adalah 64 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu dalam menghadapi pre menopause kurang dan sikap ibu dalam menghadapi pre menopause positif. Pengetahuan ibu kurang karena disebabkan ibu belum pernah mendapatkan informasi tentang pre menopause dan belum pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang pre menopause. Sikap ibu yang positif disebabkan karena ibu mampu mengalihkan perasaan yang tidak menyenangkan ke hal-hal positif dengan cara melakukan berbagai aktifitas, dan menganggap bahwa hal yang dialami selama pre menopause merupakan hal wajar yang akan dialami oleh setiap wanita. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan penyuluhan kesehatan tentang pre menopause, dan kepada ibu premenopause diharapkan proaktif untuk mencari informasi yang berkaitan dengan pre menopause.