Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Dengan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 11 Yogyakarta - Sumaryati, Agata Sri; Hasanah, Dwi Uswatun (Pendidikan Matematika Universitas PGRI Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII C di SMP Negeri 11 Yogyakarta pada pokok bahasan kubus dan balok dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 11 Yogyakarta. Objek penelitian adalah pelaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pokok bahasan kubus dan balok. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes pemahaman konsep, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 11 Yogyakarta dengan pokok bahasan kubus dan balok dapat: (1) Meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yaitu sebelum dilaksanakan tindakan pembelajaran rata-rata nilai siswa sebesar 39,74 dan ketuntasan sebesar 0% (kategori rendah), setelah dilaksanakan tindakan pembelajaran nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71,62 dan ketuntasan sebesar 55,88% (kategori cukup) pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,66 dan ketuntasan sebesar 85,29 % (kategori tinggi) pada siklus II. (2) Keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari kegiatan guru sebesar 73,33% (kategori cukup), kegiatan siswa sebesar 56,47% (kategori cukup) pada siklus I dan pada siklus II keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari kegiatan guru meningkat menjadi 96,67% (kategori tinggi), kegiatan siswa menjadi 83,71% (kategori tinggi).Â Kata kunci : Pemahaman Konsep Matematika, Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing