Pengaruh Struktur Aset, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011 –2017 - Winarsih Setia Bektia; Yumniati Agustina (Universitas Malahayati, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh struktur aset, pertumbuhan penjualan,likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estate yangterdaftar di bursa efek indonesia tahun 2011 – 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian asosiatif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasikdan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan, variabel struktur aset denganproksi fixed asset ratio berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai Sig 0,00. Variabelpertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai Sig 0,607. Variabellikuiditas dengan proksi current ratio berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai Sig 0,04.Variabel profitabilitas dengan proksi return on asset tidak berpengaruh terhadap struktur aset dengannilai Sig 0,906. Hasil pengujian struktur aset, pertumbuhan penjualan, likuiditas dan profitabilitassecara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap struktur modal dengan nilai Sig 0,02. Nilaikoefisien determinasi sebesar 20,2 % . Hal ini menjelaskan bahwa struktur modal dipengaruhi olehkeempat variabel dalam penelitian ini sebesar 20,2 %, sedangkan 79.8 % dipengaruhi sebab – sebablain dari model.Keywords : Fixed Asset Ratio, Sales Growth Ratio, Current Ratio, Return On Asset and Long TermDebt Ratio