Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Hotel (Studi Kasus Hotel Ranggonang Sekayu) - Candra Romanda (Universitas Malahayati, 2017)
Analisis break even point menyajikan informasi hubungan biaya, volume dan laba kepadamanajemen, sehingga memudahkannya dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipencapaian laba perusahaan dimasa yang akan datang. Pada saat penyusunan anggaran, disampingmenetapkan target penjualan manajemen juga memerlukan informasi mengenai berapa penjualanminimum perusahaan agar kegiatan perusahaan tidak mengalami kerugian.Perhitungan dan analisis Break Even Point diawali dengan perhitungan Alokasi Biaya tetap danvariabel dan Rasio Margin Kontribusi untuk masing-masing tipe kamar, yang selanjutnya dilakukanperhitungan Break even point dalam unit dan dalam rupiah, selain itu dilakukan juga anilisperhitungan nilai Break even point sebagai alat perencanaan laba