Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Auditor Dalam Melakukan Pengungkapan Tindak Pelanggaran (Whistleblowing) - Anggi Chandraini; Muhammad Luthfi; Indah Lia Puspita (Universitas Malahayati, 2019)
Kantor Akuntan Publik (KAP) adalah badan usaha yang telah mendapatkan izin dari MenteriKeuangan sebagai wadah bagi Akuntan Publik untuk memberikan jasanya yaitu mengaudit LaporanKeuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi, TingkatKeseriusan Kecurangan, Komitmen Profesi, Intensitas Moral, Personal Cost of Reporting dan Locusof Control pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandar Lampung dan Palembang.Metode penelitian menggunakan populasi seluruh auditor yang bekerja di Kantor AkuntanPublik (KAP) di Kota Bandar Lampung dan Palembang dengan sampel 74 responden. Teknik analisisdata yang digunakan adalah SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.) KomitmenOrganisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap niat auditor dalam melakukan pengungkapan tindakpelanggaran (whistleblowing), 2.) Tingkat Keseriusan Kecurangan tidak berpengaruh signifikanterhadap niat auditor dalam melakukan pengungkapan tindak pelanggaran (whistleblowing), 3.)Komitmen Profesi tidak berpengaruh signifikan terhadap niat auditor dalam melakukan pengungkapantindak pelanggaran (whistleblowing), 4.) Intensitas Moral berpengaruh signifikan terhadap niat auditordalam melakukan pengungkapan tindak pelanggaran (whistleblowing), 5.) Personal Cost of Reportingtidak berpengaruh signifikan terhadap niat auditor dalam melakukan pengungkapan tindakpelanggaran (whistleblowing) dan 6.) Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap niat auditordalam melakukan pengungkapan tindak pelanggaran (whistleblowing).Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Tingkat Keseriusan Kecurangan, Komitmen Profesi, IntensitasMoral, Personal Cost of Reporting dan Locus of Control.