Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Dehasen Bengkulu - Rina Trisna Yanti; Dian Mardiati Sari (Universitas Malahayati, 2017)
Sistem pembangunan insfrastruktur penyediaan air bersih yang di kelola oleh PDAMkhususnya di Kota Bengkulu masih mengalami kendala sehingga belum mampu memenuhi kebutuhanair bersih masyarakat secara total. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pembangunaninfrastruktur PDAM Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Alat analisa yangdigunakan adalah Analisa Deskriptif rasio rata-rata yang dipakai untuk mengkaji dan mengevaluasipembangunan insfrastruktur PDAM di Kota Bengkulu. Selama periode 2010-2015 dengan melihatdata jumlah penduduk, jumlah surat permohonan masyarakat, jumlah sambungan rumah yangterlayani, jumlah daftar tunggu, dan panjang pipa PDAM kota Bengkulu. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa bahwa kinerja pembangunan PDAM Kota Bengkulu pada tahun 2012 mengalamipenurunan, hal ini terlihat dari meningkatnya persentase masyarakat yang belum dapat terlayani olehPDAM Kota Bengkulu dari 18,5% pada tahun 2010, menjadi 16,1% pada tahun 2011 dan meningkatmenjadi 21,4% pada tahun 2012, ini artinya terjadi penurunan kinerja PDAM dari tahun 2010 2012dengan jumlah peningkatan masyarakat yang belum terlayani oleh PDAM sebesar 5,3%. Namun padatahun 2013 2015 persentase masyarakat yang belum terlayani oleh PDAM Kota Bengkulumengalami penurunan, yang juga diikuti oleh penurunan jumlah nyata masyarakat yang belumterlayani oleh PDAM Kota Bengkulu, hal ini menunjukkan terjadi peningkatan kinerja PDAM KotaBengkulu pada tahun 2013 2015.