ANALISA PERBANDINGAN METODE ANP DAN SAW DALAM MENENTUKAN MAHASISWA TERBAIK: ANALISA PERBANDINGAN METODE ANP DAN SAW DALAM MENENTUKAN MAHASISWA TERBAIK - Romindo Romindo (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Perkembangan teknologi perangkat keras dan perangkat lunak saat ini sangat pesat, dan bahkan metode komputasi juga ikut berkembang. Salah satu metode komputasi yang cukup berkembang saat ini adalah metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Dalam teknologi informasi, sistem pendukung keputusan merupakan cabang ilmu yang letaknya diantara sistem informasi dan sistem cerdas. Sistem pendukung keputusan telah banyak diterapkan untuk mendukung pengambilan keputusan suatu masalah dan beragam metode digunakan, yaitu SAW, Promethee, ANP, TOPSIS, GAP, Fuzzy Logic, dan lain-lain. Pada proses pemilihan mahasiswa terbaik merupakan permasalahan yang melibatkan banyak komponen atau kriteria yang dinilai (multikriteria), sehingga dalam penyelesaiannya diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan dengan multikriteria. Diantara banyaknya metode pada sistem pendukung keputusan, maka dibutuhkan metode mana yang terbaik dalam menentukan mahasiswa terbaik di Politeknik Ganesha Medan.