Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Dengan Metode Analitycal Hierarcy Process: Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Dengan Metode Analitycal Hierarcy Process - Nuraisana Nuraisana (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Masalah ekonomi menyebabkan terjadinya kemiskinan. Program Keluarga Harapan (PKH) menjadi salah satu solusi dalam mengurangi masalah kemiskinan tersebut yang mana Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang juga memiliki peran dalam melakukan verifikasi dan validasi data calon penerima bantuan. Banyaknya perhitungan terkadang menyebabkan terjadinya kekeliruan. Jika tidak diatasi maka akan memakan waktu yang cukup banyak dalam melakukan perhitungan. Sistem pendukung keputusan dengan metode Analitycal Hierarcy Process (AHP) dapat melakukan perhitungan dengan mudah, cepat dan tepat karena dihitung oleh sistem komputer. Dalam metode Analitycal Hierarcy Process diperlukan adanya kriteria untuk melakukan penilaian. Adapun hasil akhir dari metode Analitycal Hierarcy Process adalah penentuan layak atau tidak layaknya calon penerima bantuan program keluarga harapan tersebut berdasarkan penilaian yang telah ditentukan.