ANALISIS DISCRETE HARTLEY TRANSFORM (DHT) DALAM MENGENALI SUARA SANDI MORSE: ANALISIS DISCRETE HARTLEY TRANSFORM (DHT) DALAM MENGENALI SUARA SANDI MORSE - Reyhan Achmad Rizal; Jhoni Efendi Silalahi; Yohannes Oneju Louis Silitonga; Daniel Rudiyan Purba; Resta Meidina Rinika; Erta Rumina Hutasoit (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Suara adalah bentuk dasar dari metode komunikasi yang efisien bagi manusia untuk berinteraksi satu sama lain. Datasheet yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sekumpulan file audio suara sandi morse afabet A-Z yang diperoleh dari alat bantu peluit dan direkaman dengan bantuan aplikasi Adobe audition 1.5. File audio yang digunakan yaitu file yang berekstensi .WAV . Discrete hartley transform (DHT) digunakan sebagai transformasi untuk mengolah sample suara yang akan diklasifikasi. Discrete hartley transform (DHT) dalam mentransormasikan sinyal suara sandi morse hanya mampu mengklasifikasikan dengan rata-rata 62% true detection dan 38% false detection.