KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI BAKTERI BACILLUS MEGATERIUM PADA VARIASI SUHU, PH DAN KONSENTRASI SUBSTRAT - Istia'nah, Dina; Utami, Ulfah; Barizi, Ahmad (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Bacillus megaterium merupakan salah satu mikroorganisme potensial yang dapat menghasilkan enzim amilase. Karakterisasi enzim amilase dapat membantu mengetahui kondisi optimum enzim saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik enzim amilase yang dihasilkan oleh Bacillus megaterium pada variasi suhu, pH dan konsentrasi substrat. Karakterisasi enzim ditentukan dengan menguji aktivitas enzim pada 3 variasi yakni variasi suhu dengan menggunakan pH netral, variasi pH yang dilakukan pada kondisi suhu optimum hasil perlakuan sebelumnya dan variasi konsentrasi substrat YPSs yang dilakukan pada kondisi suhu dan pH optimum hasil perlakuan sebelumnya. Data aktivitas enzim amilase dianalisis secara deskriptif dengan menentukan nilai aktivitas enzim amilase tertinggi pada setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bacillus megaterium mampu menghasilkan enzim amilase. Indeks Aktivitas Amilase (IAA) Bacillus megaterium sebesar 2,35 mm. Secara kuantitatif aktivitas enzim amilase ditentukan dengan metode DNS yang untuk mengukur kadar gula reduksi yang diproduksi oleh mikrob dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Ekstrak kasar enzim amilase yang diproduksi oleh Bacillus megaterium memiliki karakteristik pada suhu 37oC dengan aktivitas enzim sebesar 1,279 U/mL, sedangkan karakteristik pH berada pada pH 5,0 dengan aktivitas enzim sebesar 1,241 U/mL dan karakteristik konsentrasi substrat berada pada konsentrasi 1,50% dengan aktivitas enzim sebesar 0,548 U/mL.