ANALISIS NILAI KAPASITANSI SPESIFIK PADA ELEKTRODA KARBON AKTIF/PVDF - Fidiyanti, Yuvita Nur; Rohmawati, Lydia; Putri, Nugrahani Primary; Setyarsih, Woro (Sains & Matematika, 2016)
Tanaman kelapa merupakan salah satu jenis tanaman serba guna. Bagian luar buah kelapa yaitu batok kelapa dapat memiliki nilai ekonomis tinggi jika diubah menjadi karbon aktif yang merupakan bahan dasar elektroda superkapasitor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan persen berat PVDF terhadap ukuran pori, luas permukaan dan nilai kapasitansi karbon aktif batok kelapa (cocos nucifera). Karbon hasil karbonisasi dilakukan aktivasi kimia dengan perendaman selama 24 jam dan dipanaskan pada suhu 800ºC selama 5 jam. Setelah itu, dicuci dengan aquades dan HCl 1 kemudian dikeringkan pada suhu 110ºC selama 10 menit untuk didapatkan karbon aktif. Selanjutnya, karbon aktif dipadukan dengan PVDF variasi % berat yaitu, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, dan 10% dengan metode mixing. Hasil paduan, dilakukan karakterisasi BET dan voltametri siklik. Hasil voltametri siklik menunjukkan bahwa dengan penambahan 8% berat PVDF, elektroda memiliki nilai kapasitansi terbaik sebesar 197,680 F/g dengan ukuran pori dan luas permukaan sebesar 2,53 nm dan 56,85 m2/g (hasil BET).Coconut plants are one type of multipurpose plants. The outside of the coconut fruit, coconut shell, can have high economic value if it is converted into activated carbon which is the basic material of super capacitor electrodes. The purpose of this study was to determine the effect of adding weight percent PVDF to pore size, surface area and the value of the coconut shell activated carbon capacitance (cocos nucifera). Carbonized carbon is chemically activated by immersion for 24 hours and heated at 800ºC for 5 hours. After that, washed with distilled water and HCl 1 then dried at 110ºC for 10 minutes to obtain activated carbon. Furthermore, activated carbon is combined with PVDF% by weight variation, that is, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, and 10% by mixing method. The results of the alloys were characterized by BET and cyclic voltammetry. The results of cyclic voltammetry showed that with the addition of 8% by weight of PVDF, the electrodes had the best capacitance values of 197,680 F / g with pore size and surface area of 2.53 nm and 56.85 m2 / g (BET results).