IDENTIFIKASI METABOLIT SEKUNDER DAN AKTIVITAS ANTIMIKROB EKSTRAK ETIL ASETAT DUMORTIERA HIRSUTA - Junairiah, Junairiah; Sa'diyah, Muhimmatus; Salamun, Salamun (Sains & Matematika, 2015)
Salah satu keanekaragaman flora di Indonesia adalah Dumortiera hirsuta. Tumbuhan ini berpotensi sebagai bahan antibakteri dan antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifi kasi dan menguji aktivitas antimikrob metabolit sekunder ekstrak etil asetat D. hirsuta. Metabolit sekunder diidentifi kasi dengan skrining fitokimia. Aktivitas antimikrob dilakukan dengan uji difusi dan uji dilusi terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Candida albicans ATCC 10231. Penelitian terdiri atas 24 perlakuan dan masing-masing terdiri atas tiga ulangan. Data yang diperoleh berupa diameter zona hambat, minimal inhibitary concentration (MIC), minimal bacterisidal/fungisidal concentration (MBC/MFC). Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil identifi kasi, diketahui bahwa ekstrak etil asetat D hirsuta mengandung flavonoid, alkaloid, steroid dan dapat menghambat mikrob patogen. One of the diversity of flora in Indonesia is Dumortiera hirsuta. This plant has the potential as an antibacterial and antifungal. This study aimed to identify and test the antimicrobial activity of secondary metabolites ethyl acetate extract of D. hirsuta. Secondary metabolites were identified by phytochemical screening. Antimicrobial activity performed by diffusion test and dilution test against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25 922 and Candida albicans ATCC 10231. This research consisted of 24 treatments and each consists of three replications. The obtained data were the diameter of inhibition zone, minimal inhibitory concentration (MIC), minimal bactericidal/fungicidal concentration (MBC/MFC). Data were analyzed descriptively. The identifi cation result showed that the ethylacetate extract of D hirsuta contained flavonoids, alkaloids, steroid, and can inhibit pathogen microbes.