HUBUNGAN PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DENGAN UPAYA PROMOSI KESEHATAN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI SIDOARJO TAHUN 2016 - Aslina Aslina; Oedojo Soedirham; Pulung Siswantara (Pusat Penelitian dan Pengembangan Humaniora dan Manajemen Kesehatan, 2018)
The realization of school health promotion campaign is Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) which has three main programs: health education, health service and school health environment coaching, therefore UKS facilities will support the realization of PHBS in school. Oescribe the connection of UKS implementation with health promotion campaign in SDN Geluran 1 Taman and SDN Barengkrajan 2 Krian Sidoarjo Regency. Observational research on predisposing factor, enabling factor and reinforcing factor related to the behavior of UKS cadre on the effort to promote health in schools. Based on the observation, 34 of 38 UKS cadre are well educated (89,5%), so does the attitude, trust and assessment categories are good, it came to conclusion that the behavior of the cadre on both schools on the attempt to promote health are good. Based on the chi-square statistic result all categories included knowledge, attitude, trust and assessment of UKS cadre on the attempt to promote health in school scores p < 0.05, it means there is connection between UKS implementation with the attempt of health promotion in the elementary school. To support the UKS cadre activity in school, health trainings and counseling are periodically needed and the availability of proper tools and infrastructures of UKS activity. ABSTRAK Bentuk upaya promosi kesehatan di sekolah yaitu melalui Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang mempunyai tiga program pokok UKS (TRIAS UKS) yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat, dengan adanya fasilitas UKS akan sangat menunjang terwujudnya PHBS di sekolah. Tujuan: menjelaskan hubungan pelaksanaan UKS dengan upaya promosi kesehatan di SDN Geluran 1 Taman dan SDN Barengkrajan 2 Krian Kabupaten Sidoarjo. Penelitian observasional yang mengkaji faktor predisposisi (predisposing factor), faktor pendukung (enabling factor), faktor pendorong (reinforcing factor) yang di hubungkan dengan perilaku kader UKS dalam upaya promosi kesehatan di sekolah. Berdasarkan hasil observasi, kategori pengetahuan siswa baik dari 38 kader UKS, sebanyak 34 kader (89,5%) berpengetahuan baik, demikian juga dengan kategori sikap, kepercayaan dan kategori penilaian semuanya baik, dapat dikatakan bahwa perilaku kader UKS pada kedua sekolah dasar tersebut dalam pelaksanaan upaya promosi kesehatan sudah baik. Dari hasil uji statistik chi-square semua kategori pengetahuan, sikap, kepercayaan dan penilaian kader UKS dengan upaya promosi kesehatan didapat nilai p < 0,05 yang berari ada hubungan pelaksanaan UKS dengan upaya promosi kesehatan di Sekolah Dasar Negari tersebut. Guna menunjang kegiatan kader UKS pada sekolah dibutuhkan pelatihan atau penyuluhan pendidikan kesehatan yang dilakukan secara berkala kepada kader UKS dan tersedianya sarana dan prasarana yang memadai untuk kegiatan UKS.