ANALISIS SUBSISTEM DALAM PELAYANAN KESEHATAN IBU DI PUSKESMAS PERAWATAN KABUPATEN MALANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Betty Roosihermiatie; Gangga Anuraga; Tety Rachmawati; Agus Sulistiono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Humaniora dan Manajemen Kesehatan, 2017)
In Indonesia the Maternal Mortality Rate (MMR) increased from 228 per 100,000 to 359 per 100,000 live births. East Java province is one of 9 provinces faces high maternal deaths. Programs to support decreasing the MMR has been done and currently, the Ministry of Health policy on maternal health services is delivery assisted by health personnel at health facilities. It is an observational study with a cross sectional design. The study was conducted inMalang District, East Java Province which has the highest MMR in East Java Province year 2012. Analysis are for 7 subsystem of the maternal health services. Respondents are Head of in patient Primary Health Centers / Programmers of maternal health at In patient Primary Health Centers with their which location are relatively near, middle and far from the Kanjuruhan Distrcit Hospital in Kepanjen. Data were analyzed descriptively. For the implementation of Malang District regulation on the Gerakan Sayang Ibu for maternal health so sub-system analysis shows deficiencies such as midwifes in Inpatient PHC mostly had normal delivery training guide, and only 3 midviwes had obstetric complication training; there is a vacuum of RL fluid in one of the Inpatient PHC under study, ambulance driver is only one so sometimes there is vacancy for standby 24 hours, relatively many traditional birth attandance in Ketawang PHC who likely to help delivery, District Health Office fund for maternal health program is relatively small. To strengthen system for maternal health program in line with the BPJS Program, midwives at inpatient PHC should have obstetric complication training, improved management the availability of fluid, ambulance driver standby 24 hour, all villages have midwives living, and increase distict health office funds for maternal health program as the coverage areas. ABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) meningkat dari 228 per 100.000 KH menjadi 359 per 100.000 KH. Provinsi Jawa Timur merupakan satu dari 9 provinsi yang bermasalah dalam kematian ibu. Program-program mendukung penurunan AKI sudah dilakukan dan saat ini, kebijakan Kementerian Kesehatan dalam pelayanan kesehatan ibu adalah persalinan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain potong lintang. Penelitian dilakukan di Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dengan AKI tertinggi di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2012. Analisis dilakukan terhadap 7 subsistem dari pelayanan kesehatan ibu. Responden adalah pelaksana kebijakan di Puskesmas yaitu Kepala Puskesmas/Pemegang Program KIA di Kabupaten Malang pada Puskesmas Perawatan yang lokasinya relatif dekat, pertengahan dan jauh dengan RSUD Kanjuruhan di Kepanjen. Analisis data secara deskriptif. Dalam pelaksanaan regulasi Pemerintah Kabupaten Malang yaitu gerakan sayang ibu dalam pelayanan kesehatan ibu pada analisis sub- sistem kesehatan terdapat kekurangan-kekuranganseperti tenaga bidan di mana pelatihan kompetensi di Puskesmas Perawatan terutama APN, dan hanya 3 orang yang mendapat pelatihan komplikasi kebidanan; terjadi kekosongan cairan RL di salah satu Puskesmas Perawatan studi, sopir ambulans hanya seorang sehingga kadang terjadi kekosongan untuk standby 24 jam, relatif banyak dukun di Puskesmas Ketawang yang kemungkinan menolong persalinan, dana Dinas Kesehatan Kabupaten untuk pembinaan pelayanan kesehatan ibu relatif kecil. Untuk menguatkan program kesehatan ibu sejalan dengan Program BPJS maka bidan di Puskesmas Perawatan perlu mendapat pelatihan komplikasi kebidanan, perbaikan manajemen ketersediaan cairan, adanya sopir yang standby 24 jam, semua desa tinggal bidan yang membina, dan penambahan dana Dinas kesehatan untuk program kesehatan ibu sesuai luas wilayahnya.