Kebugaran Jasmani menurut instrument GPAQ dibandingkan dengan VO2max pada wanita umur 25 sampai 54 tahun - Olwin Nainggolan; Lely Indrawati; Julianty Pradono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Humaniora dan Manajemen Kesehatan, 2018)
The Global Physicall Activity Questionnaire (GPAQ) is the most commonly used tool for measuring physical activity in surveys. Receiver Operating Analysis (ROC) is performed to see the GPAQ instrumen's diagnostic ability to physical activity with VO2max as a comparison. The aims of study is to determine the distribution of METs minutes / weeks of each activity domain, cut off point METs, area under the curve (AUC), sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value of GPAQ instrumen measurement with gold standard VO2max. Examination of fitness level using a bicycle static (ergocycle) with astrand method. Research subjects were women aged 25 to 54 years as many as 117 people in Central Bogor District. It is descriptive research with cross sectional design. The measurement of physical activity is done by interview using GPAQ instrumen version 2 which consists of 16 questions on 3 domains of activities ie work, travel and recreation. The results showed that all respondents did not have heavy category activity either job or recreation domain. Average METs score with moderate job domain 4271,69 ± 2874,34; travel domain 1058 ± 1730; medium category recreation domain with METs value of 181.23 ± 471,594 and the overall average total METs were 5511.11 ± 3440.48. Cut off point value of GPAQ instrumen is 4,668 / week; sensitivity = 50,0; specificity = 43,3; a positive predictive value of 75.9%; negative predictive value of 29.3%. The concluded that the average value of METs for each domains over estimate activity, the level of physical activity using GPAQ instrumen is not accurate and there is no correlation between the level of physical activity with GPAQ instrumen compared with fitness V02max with P = 0.451. An alternative instrumen for the assessment of physical activity in a population-based survey is required. Abstrak Instrumen Global Physicall Activity Questionnaire (GPAQ) adalah tools yang paling sering digunakan untuk mengukur aktifitas fisik dalam survei yang dilakukan oleh Kementrian Kesehatan. Analisis Receiver Operating (ROC) dilakukan untuk melihat kemampuan diagnostik instrumen GPAQ terhadap aktifitas fisik dengan nilai VO2max sebagai pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai METs menit/minggu setiap domain aktifitas, nilai cut off point METs, luas daerah di bawah kurva (AUC), sensitifitas, spesifisitas, nilai prediksi positif dan nilai prediksi negatif dari pengukuran GPAQ dengan gold standard pemerikaan VO2max. Pemeriksaan tingkat kebugaran menggunakan sepeda statis (ergocycle) dengan metoda astrand. Subyek penelitian adalah wanita umur 25 sampai dengan 54 tahun sebanyak 117 orang di Kecamatan Bogor Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan uji diagnostik dengan disain potong lintang. Pengukuran aktifitas fisik dilakukan dengan wawancara secara terstruktur menggunakan instrumen GPAQ versi 2 yang terdiri dari 16 pertanyaan pada 3 domain aktifitas yaitu pekerjaan, perjalanan dan rekreasi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden tidak memiliki aktifitas kategori berat baik domain pekerjaan maupun rekreasi. Rata-rata nilai METs dengan domain pekerjaan level sedang 4271,69±2874,34; domain perjalanan 1058±1730; domain rekreasi kategori sedang dengan nilai METs 181,23±471,594 dan nilai rata-rat total keseluruhan METs adalah 5511,11±3440,48. Nilai cut off point instrumen GPAQ sebesar 4.668/minggu, sensitifitas=50,0; spesifisitas=43,3; nilai prediksi positif 75,9%; nilai prediksi negatif 29,3%. Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata METs tiap domain aktifitas over estimate, tingkat aktifitas fisik menggunakan instrumen GPAQ tidak akurat dan tidak ada korelasi antara tingkat aktifitas fisik dengan instrumen GPAQ dibandingkan dengan kebugaran V02max dengan P=0.451. Perlu alternatif instrumen lain untuk penilaian aktifitas fisik dalam survei berbasis populasi diluar instrumen GPAQ.