PELUANG MENGGUNAKAN METODE SESAR PADA PERSALINAN DI INDONESIA - Andi Rispah Sulistianingsih; Krisnawati Bantas (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2018)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) 2015 menargetkan rata-rata tindakan metode sesar antara 10% sampai 15% sebagai upaya intervensi penyelamatan ibu dan bayi pada persalinan yang tidak bisa dilakukan secara normal. Peningkatan angka persalinan dengan metode sesar di seluruh dunia termasuk Indonesia merupakan masalah yang sangat memprihatinkan mengingat konsekuensi kesehatan jangka pendek maupun panjang bagi ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor dan besar peluang menggunakan metode sesar pada persalinan di Indonesia. Metode: penelitian cross sectional dengan menggunakan data sekunder SDKI 2017. Variabel yang diteliti yaitu metode persalinan, faktor sosiodemografi, riwayat kehamilan dan riwayat persalinan ibu. Analisis menggunakan SPSS 20. Peluang pemilihan metode sesar pada persalinan di Indonesia diukur melalui persamaan regresi logistik. Hasil: faktor yang secara signifikan terkait dengan pemilihan metode sesar pada persalinan di Indonesia adalah usia ibu, pendidikan, indeks kekayaan, tempat tinggal, paritas, ukuran anak saat lahir, frekuensi anc, kehamilan anak kembar, dan komplikasi kehamilan. Peluang menggunakan metode sesar pada persalinan dengan kondisi usia ibu >35 tahun, pendidikan tinggi, tinggal di wilayah perkotaan dan mengalami komplikasi kehamilan adalah 65%. Sedangkan peluang menggunakan metode sesar berdasarkan indikasi medis dalam hal ini komplikasi kehamilan adalah 9.5%.