USIA MENARCHE PEREMPUAN INDONESIA SEMAKIN MUDA: HASIL ANALISIS RISKESDAS 2010 - sudikno sudikno; Sandjaja Sandjaja (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2019)
Abstract Background: A downward trend in age at menarche (AAM) has been leveling-off in industrialized countries. However, downward trends were still observed in developing countries. Objective: The aim was to verify secular trend of AAM among Indonesian women and its associated factors. Methods: Data used were from Baseline Health Research (Riskesdas) 2010, a cross-sectional nationwide survey. Samples included were 79,026 women aged 10-59 years. History of menarche, socio-demographic variables, weight, height were taken. Descriptive and bivariate analysis were applied to measure proportion, central tendency measures. Results: Among adolescent 10-19years, overall proportion of menarche was 78.6%, ranging from 42.8%, 96.2%, 99.6% at age 12, 15, 18 years respectively. The overall mean AAM was 12.96 years. AAM was significantly younger in urban than rural areas. BMI was significantly lower among adolescense not experienced menarche yet than experienced menarche. AAM was younger in urban areas, higher socio-economic status, and varied among seven regions. Conclusions: Nutritional status was a significant factor associated with AAM. A downward trend in AAM was observed in Indonesian women. Key words: menarche, secular trend, body mass index, Indonesian woman Abstrak Latar belakang: Tren penurunan usia pada menarche telah meningkat di negara-negara industri. Namun, tren penurunan masih diamati di negara-negara berkembang. Tujuan: untuk memverifikasi tren sekuler usia menarche di kalangan perempuan Indonesia dan faktor-faktor terkaitnya. Metode: Data yang digunakan berasal dari Riskesdas 2010, survei nasional dengan desain cross-sectional. Sampel yang dianalisis adalah 79.026 perempuan berumur 10-59 tahun. Variabel yang dikumpulkan meliputi: riwayat menarche, sosio-demografis, berat badan, tinggi badan. Analisis deskriptif dan bivariat digunakan untuk mengukur proporsi, ukuran kecenderungan sentral. Hasil: Di antara remaja 10-19 tahun, proporsi keseluruhan menarche adalah 78,6 persen, mulai dari 42,8 persen, 96,2 persen, 99,6 persen pada masing-masing umur 12, 15, dan 18 tahun. Rata-rata keseluruhan usia menarche adalah 12,96 tahun. Usia menarche secara signifikan lebih muda di daerah perkotaan daripada pedesaan. IMT secara signifikan lebih rendah di antara remaja yang belum mengalami menarche dibandingkan dengan remaja yang sudah mengalami menarche. Usia menarche lebih muda di daerah perkotaan, status sosial ekonomi yang lebih tinggi, dan bervariasi di antara tujuh daerah. Kesimpulan: Status gizi adalah faktor signifikan yang terkait dengan usia menarche. Terjadi Tren penurunan usia menarche pada perempuan di Indonesia. Kata kunci: menarche, tren sekuler, indeks massa tubuh, perempuan Indonesia