PENINGKATAN KUNJUNGAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS SEBAGAI EFEK DIGUNAKANNYA ULTRASOUND PADA PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Ingan Tarigan; Tita Rosita; Tin Afifah; Soewarta Kosen (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2019)
Abstract Background: Maternal and neonatal mortality rates are still a problem in Indonesia. Various efforts have been made, such as training and placing midwives in villages, increasing the number of deliveries performed in health facilities. There is a consensus that an important intervention is to provide appropriate health facilities managed by trained health workers who assist in childbirth, including midwives and doctors. One of the means of infrastructure that needs to be considered available at the community health center (puskesmas) is an ultrasound device to detect pregnancy complications. Objective: The purpose of this study was to determine the effect of the use of ultrasound devices to increase antenatal care (ANC) to health centers. Method: the study design was a quasi-experiment conducted at 20 puskesmas in Bogor district. Analyses was conducted in descriptive, the total sample participating in the study was 4,049 cases, but only 3,314 cases were analysed. Result: The results of the study prove that the availability of USG at the puskesmas increases ANC visits to the puskesmas. The availability of ultrasound and the use of ultrasound affect the number of ANC visits to health facilities, especially to puskesmas. As an attraction for screening and ANC during pregnancy, the government needs to provide an ultrasound device at puskesmas. Key words: Ultrasoundgraphic, antenatal care, Puskesmas, midwives, pregnancy complication Abstrak Latar belakang: Angka kematian ibu dan neonatal masih merupakan masalah di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan, seperti melatih dan menempatkan bidan di desa, meningkatkan jumlah persalinan yang dilakukan di fasilitas kesehatan. Ada konsensus yang menyatakan bahwa intervensi yang penting dilakukan adalah memberikan fasilitas kesehatan yang layak dikelola oleh tenaga kesehatan terlatih yang menolong persalinan, antara lain bidan dan dokter. Salah satu sarana prasarana yang perlu dipertimbangkan tersedia di puskesmas adalah alat ultrasound untuk mendeteksi komplikasi kehamilan. Tujuan: mengetahui pengaruh penggunaan alat USG terhadap peningkatan antenatal care (ANC) ke puskesmas. Metode: disain penelitian adalah quasi eksperimen yang dilakukan pada 20 puskesmas di kabupaten Bogor. Analisis dilakukan secara deskriptif, total sampel yang berpatisipasi dalam penelitian 4.049 kasus, namun yang di analisis hanya 3.314 kasus. Hasil: Ketersedian USG di puskesmas meningkatkan kunjungan ANC ke puskesmas. Ketersediaan USG dan penggunaan USG mempengaruhi jumlah kunjungan ANC ke fasilitas kesehatan, khususnya ke puskesmas. Sebagai daya Tarik untuk melakukanskrining dan ANC pada saat kehamilan, maka pemerintah perlu menyediakan alat USG di puskesmas. Kata kunci: Ultrasound, Antenatal Care, Puskesmas, Bidan, Komplikasi Kehamilan