PROFIL METABOLIT BERBAGAI EKSTRAK DAUN Chrysophyllum cainito L. MENGGUNAKAN UPLC-QTOF-MS/MS - Burhan Ma'arif; Agnis Aditama; Roihatul Muti'ah; Weka Sidha Bagawan; Reyhan Amiruddin; Rukiana Rukiana (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, 2019)
ABSTRACT Chrysophyllum cainito L. is a plant which empirically used as traditional medicine. The pharmacological effect of C. cainito is caused by secondary metabolite activity contain in the leaves. The aim of this research was to know the metabolites profile in n-hexane extract, ethyl acetate extract, and methanol extract of C. cainito leaves using UPLC-QToF-MS/MS. Dried powder of C. cainito leaves was extracted with n-hexane, ethyl acetate, and methanol with gradual extraction using Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Each extract was prepared with methanol and DCM solvent then injected 5 µl into UPLC-QToF-MS/MS and analyzed with Masslynx 4.1 softwares and Chemspider. The result showed that there were 28 compounds from n-hexane extract with diethyltoluamide as major compound, 47 compounds from ethyl acetate extract with loliolide as major compound, and 34 compounds from methanol extract with eplerenone as major compound. Based on literature study, there were also several compounds that likely having activity as phytoestrogens. Keyword: Metabolite profiling, chrysophyllum cainito L., UPLC QToF-MS/MS ABSTRAK Chrysophyllum cainito L. merupakan tumbuhan yang secara empiris digunakan sebagai obat tradisional. Efek farmakologi tersebut disebabkan adanya aktivitas dari berbagai senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun C. cainito. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil metabolit ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat, dan ekstrak metanol daun C. cainito menggunakan UPLC-QToF-MS/MS. Serbuk kering daun C. cainito diekstraksi secara bertingkat menggunakan n-heksana, etil asetat, dan metanol dengan metode UAE. Masing-masing ekstrak dipreparasi dengan metanol dan DCM lalu diinjeksikan sebanyak 5 µl ke dalam UPLC-QToF-MS/MS, kemudian dianalisis dengan software Masslynx 4.1 dan Chemspider. Hasil menunjukkan profil metabolit dari masing-masing ekstrak daun C. cainito, yaitu ekstrak n-heksana dengan 28 senyawa dan diethyltoluamide sebagai senyawa mayor, 47 senyawa terkandung dalam ekstrak etil asetat dengan senyawa mayor loliolide, dan 34 senyawa terkandung dalam ekstrak metanol dengan senyawa mayor yaitu eplerenone. Dari studi literatur diketahui terdapat beberapa senyawa yang memiliki aktivitas sebagai fitoestrogen. Kata Kunci: Metabolite profiling, Chrysophyllum cainito L., UPLC QToF-MS/MS