Efektivitas Biolarvasida Ekstrak Fraksi Polar Daun Citrus hystrix dan Citrus aurantifolia terhadap Culex quinquefasciatus - Arif Nur Muhammad Ansori; Hebert Adrianto; Hamidah Hamidah (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2018)
Abstract The development of resistance to chemical insecticides against mosquitoes has beenconsidered as a setback in vector control. This study was aimed to identify LethalConcentration 90% (LC90) of polar fraction extract from Citrus hystrix and Citrusaurantifolia leaves as biolarvicide against mosquito larvae after 24 hours of exposure.This study was an experimental research based on a Completely Randomized Design(CRD). The polar fraction extract of C. hystrix and C. aurantifolia were tested in concentrations of 0 ppm, 500 ppm, 1375 ppm, 2250 ppm, 3125 ppm, and 4000 ppm againstthe 3rd instar larvae of Culex quinquefasciatus. Each treatment was done in five independent replications. The numbers of deceased mosquito larvae were determinedafter 24 hours of treatment and analyzed by probit. The results showed that the polarfraction extract of C. hystrix and C. aurantifolia have bio-larvicidal activity against the 3rdinstar larvae of Cx. quinquefasciatus at LC90 of 1,653 ppm and 2,797 ppm, respectively. In conclusion, the polar fraction extract of C. hystrix leaf is more toxic than C. aurantifolialeaf's against Cx. quinquefasciatus larvae. Abstrak Perkembangan resistensi terhadap insektisida kimia di antara spesies nyamuk telahdianggap sebagai kemunduran dalam pengendalian vektor. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Lethal Concentration 90% (LC90 ) ekstrak fraksi polar daun C. hystrix dan C. aurantifolia sebagai biolarvasida terhadap larva nyamuk setelah paparan 24 jam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Ekstrak fraksi polar daun C. hystrix dan C. aurantifolia diuji dengan konsentrasi 0 ppm,500 ppm, 1.375 ppm, 2.250 ppm, 3.125 ppm, dan 4.000 ppm terhadap larva nyamuk Cx.quinquefasciatus instar III. Setiap konsentrasi dilakukan replikasi sebanyak lima kali.Jumlah larva nyamuk yang mati dihitung setelah 24 jam. Setelah itu, data dari larvanyamuk yang mati dianalisis menggunakan probit. Hasil penelitian ini mengungkapkanbahwa ekstrak fraksi polar daun C. hystrix dan C. aurantifolia memiliki aktivitas sebagai biolarvasida terhadap larva nyamuk Cx. quinquefasciatus instar III dengan LC 90= 1.653 ppm dan 2.797 ppm, secara berurutan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrakfraksi polar dari daun C. hystrix lebih toksik dibandingkan dengan C. aurantifoliaterhadap larva nyamuk instar III.