Uji Efektifitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) sebagai Larvasida Larva Lalat Rumah (Musca domestica) - Anisah Anisah; Tri Wahyuni Sukesi (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2018)
Abstract Musca domestica can be found easily in the residential area and can be controlled by usingbio-insecticide. Betle leaf contains tannins, terpenoids, flavonoids, and essential oils. Thepurpose of this study was to identify the effectiveness of Piper betle L as a larvicide against Musca domestica larvae. The experiment was a true experimental with a pre-test post-testwith control group design. Feeding assay method was used on 20 third instar larvae ofMusca domestica. Data were analyzed by using descriptive analysis, Kruskal Walls test,and probit analysis. The results showed the p-value for Levene test and Kruskal Walls testwere 0.028 and 0.014 respectively. Moreover, the LC50 was 0.05% and LT50 was 7.7 hours.There was a difference between negative control and all treatment concentrations. Itindicated that the betle leaf extract (Piper betle L) can be used as a bio-insecticide. Abstrak Lalat rumah (Musca domestica) sering terlihat di lingkungan rumah. Upaya yangdilakukan untuk pengendalian lalat rumah yaitu dengan penggunaan insektisida yangramah lingkungan seperti insektisida nabati. Daun sirih mengandung tanin, terpenoid,flavonoid dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas ekstrakdaun sirih (Piper betle L) sebagai larvasida larva lalat rumah (M. domestica). Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan jenis disain pretest posttest controlgroup. Objek penelitian ini menggunakan 20 ekor larva lalat instar III yang diberiperlakuan dengan metode feeding assay. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis analitik dengan menggunakan uji Kruskal Walls, serta analisis probit. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil uji normalitas dengan nilai p value0,002<0,05, pada uji Levene statistik nilai p value 0,028<0,05, uji Kruskal Walls nilai pvalue 0,014<0,05, dan uji Mann Whitney <0,05 pada kontrol negatif. Semua konsentrasiperlakuan, LC50 terletak pada konsentrasi 0,04827% dan LT50 pada 7,661 jam. Terdapat perbedaan antara kontrol negatif dengan semua konsentrasi perlakuan. Hal inimenunjukkan bahwa konsentrasi pada ekstrak daun sirih (P. betle L.) dapat digunakan sebagai insektisida nabati.