SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) INSEKTISIDA NABATI RAMAH LINGKUNGAN - Firda Yanuar Pradani; Agus Kardinan (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Baturaja, 2017)
Penelitian potensi minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) sebagai insektisida nabati yang merupakan komponen teknologi budidaya pertanian berkelanjutan telah dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor. Penelitian dirancang dalam acak lengkap, 5 perlakuan (konsentrasi serai wangi dalam lotion sebesar 1%; 3%; 6%; 9% dan kontrol (0%) dan diulang 6 kali. Serangga uji sebagai indikator adalah nyamuk demam berdarah Aedes aegypti. Daya proteksi dihitung pada setiap jam dengan cara memasukkan lengan yang telah diberi perlakuan ke dalam kurungan nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri serai dapur dalam bentuk lotion efektif menghalau serangan serangga nyamuk Aedes aegypti hingga jam ke 3 setelah aplikasi/pengolesan perlakuan terhadap lengan, sedangkan pada jam ke 4, daya proteksi semua perlakuan sudah menurun drastis, sehingga dapat disimpulkan bahwa daya proteksi serai dapur dalam bentuk lotion efektif menghalau serangga nyamuk Aedes aegypti selama 3 jam.