URGENSI PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BADAN USAHA MILIK DAERAH DALAM PENGELOLAAN MINYAK DAN GAS BUMI DI INDONESIA - Belanusa, Zahra Shafira; Kartikasari, R.; Cahyadini, Amelia (Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Pengelolaan dan pemanfaatan potensi sumber daya alam di daerah penghasil minyak dan gas bumi dapat dilaksanakan melalui BUMD dengan pemberian participating interest sebesar 10%. Namun kenyataannya hal tersebut belum dapat terlaksana secara maksimal oleh BUMD dikarenakan masih terdapat kendala seperti pimpinan BUMD yang tidak kompeten sehingga berakibat pada buruknya pengelolaan minyak dan gas bumi. Metode penulisan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif. Penulisan ini dilakukan dengan cara kepustakaan, mencari data menggunakan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan good corporate governance pada BUMD, dapat meningkatkan kinerja pimpinan BUMD sehingga berdampak pada keberlangsungan bisnis secara berkesinambungan.