Analisis Pendugaan Bakteri Escherichia Coli pada Kerang Hijau (Perna Viridis) di Morosari, Demak Analysis of Estimated Abundance of Escherichia coli Bacteria in Green Mussels (Perna viridis) in Morosari, Demak - Katon, Muhammad Rajes; Solichin, Anhar; Jati, Oktavianto Eko (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAK Kerang hijau merupakan jenis hewan bertubuh lunak yang hidup menetap (sessile) dan mendapatkan makanan dengan menyaring (filter feeder). Hal ini mengakibatkan banyak mikroorganisme yang terakumulasi ke dalam tubuh kerang hijau, salah satunya yaitu kelompok bakteri Coliform. Bakteri Coliform dibagi menjadi dua yaitu fecal Coliform dan non fecal Coliform. Fecal Coliform berasal dari limbah kotoran hewan dan manusia contoh bakteri E. coli. Keberadaan bakteri E. coli di luar tubuh digunakan sebagai indikator sanitasi makanan dan minuman apakah tercemar atau tidak. Kondisi perairan Morosari mengalami penurunan kualitas air, hal tersebut disebabkan oleh limbah domestik penduduk yang langsung dibuang ke bantaran sungai. Hal ini memungkinkan adanya cemaran mikroba yang dapat membahayakan kesehatan seperti bakteri. Menurut SNI 01 7388 2009 nilai MPN bakteri E. coli untuk Mollusca, Crustacea, dan Echinodermata segar adalah <3/g. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kelimpahan bakteri E. coli pada kerang hijau dan untuk membandingkan kelimpahan bakteri E. coli dengan baku mutu SNI. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019. Pengambilan sampel terdiri 9 sampel kerang hijau (kecil <60 mm, sedang 61-70 mm dan besar >70 mm) dengan 3 ekor kerang pada masing masing ukuran. Metode MPN merupakan metode digunakan untuk analisis bakteri Coliform dan E. coli. Hasil Uji MPN yang didapat yaitu > 1100 MPN/g pada semua sampel. Kesimpulannya berdasarkan hasil uji MPN diperoleh nilai MPN yaitu >1100 MPN/g, hasil tersebut menunjukkan bahwa kelimpahan bakteri E. coli pada kerang hijau melebihi baku mutu yang ditetapkan berdasarkan SNI 01-7388 2009. ABSTRACTGreen mussels are the type of mollusk that live permanently (sessile) and gets food by filtering (filter feeder). It causes many microorganisms accumulating into the body of green mussels, one of them is a group of Coliform bacteria. Coliform bacteria are divided into two, namely fecal and non-fecal Coliform.Coliform is derived from the waste of animal and human i.e. E. coli bacteria. The existence of E. coli bacteria outside the body is used as an indicator of sanitation for food and drink.The condition of Morosari waters has decreased, it’s caused by the domestic waste of resident which is discharge into the riverbank directly.This allows microbial contamination that can endanger health such as bacteria. According to SNI 01-7388-2009 MPN value from E. coli bacteria for Mollusks, Crustaceans, and Echinoderms is <3/g.. The purpose of this study was to determined the abundance of E. coli bacteria in green mussels and to compared the abundance of E. coli bacteria with the quality standards of SNI. The research was conducted in July 2019. The samples were consisted of 3 types size of green mussels, small (<60 mm), medium (61-70 mm) and large (>70 mm) and 3 mussels selcted from the each size. MPN method was used for the analysis of Coliform and E. coli bacteria. MPN test result was > 1100 MPN/g on all samples.The result showed,that the abundance of E. coli bacteria in green mussels exceed the quality standard based on SNI 01-7388 2009.