Analisis Beban Pencemaran Sungai Banjir Kanal Barat dan Sungai Silandak, Semarang Analysis of Pollution Load in Banjir Kanal Barat and Silandak river, Semarang - Purba, Raymond Doresmas; Haeruddin, Haeruddin; Rudiyanti, Siti (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKSungai Banjir Kanal Barat dan Silandak merupakan sungai besar yang berada di Kota Semarang yang padat penduduk. Berbagai aktivitas terdapat di sepanjang aliran sungai tersebut, diantaranya aktivitas domestik dan industri yang membuang limbah ke dalam badan sungai sehingga menyebabkan penurunan kualitas perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beban pencemaran Sungai Banjir Kanal Barat dan Silandak berdasarkan baku mutu PP Nomor 82 Tahun 2001 kelas II, serta mengetahui status pencemaran air Sungai Banjir Kanal Barat dan Silandak berdasarkan Indeks Kualitas Air (IKA). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2018. Pengambilan sampel dilakukan 5 stasiun sampling 2 kali ulangan. Variabel kualitas air yang dianalisis yaitu TSS, nitrat, fosfat, Pb dan Cd, DO. Berdasarkan hasil penelitian 6 variabel tersebut rata-rata sudah melampaui baku mutu. Hasil perhitungan beban pencemaran ditinjau dari satu variabel yang memiliki sumber pencemar tertinggi yaitu TSS Sungai Banjir Kanal Barat yaitu 11425,540 kg/hari dan Sungai Silandak yaitu 8104,32 kg/hari. Hasil perhitungan (IKA) menunjukkan Sungai Banjir Kanal Barat termasuk tercemar ringan dan sedang, Sungai Silandak termasuk tercemar ringan. ABSTRACT Banjir Kanal Barat and Silandak are two large rivers wich located in Semarang with a dense population. There are several activities along the riverside, such as domestic and industrial activities that that the wastes were thrown to the stream and caused water quality decreased. Aims of this research are to know the population load in Banjir Kanal Barat and Silandak river based on the quality standard of PP No. 82/2001 Class II and to determine water pollution status of Banjir Kanal Barat and Silandak river using Water Quality Index (WQI). This research conducted in October to November 2018. Sampels are taken from five stations with twice repetition. Variabels taken for this research are TSS, nitrate, phosphate, Pb, Cd and DO. The averagere result of six variabels show that all variabels are Pollution load calculated based on TSS. In Banjir Kanal Barat it’s 11425.540 kg/day while in Silandak it’s 8104.32 kg/day. The result of that Banjir Kanal Barat river classified as low to medium polluted and Silandak river classified as low polluted