HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG - Prabandita Permata Widiyanti; Amalia Rahmandani (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Persepsi terhadap Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Penderita Penyakit Jantung. Populasi penelitian ini berjumlah 78 pasien penyakit jantung di RSUD Tugurejo Semarang dengan sampel 45 orang yang diambil melalui quota sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Persepsi terhadap Dukungan Keluarga (19 aitem, α = 0,87) dan Skala Kecemasan bagi Penderita Penyakit Jantung(12 aitem, α = 0,77). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisienrxy= -0,356; p = 0,016 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Persepsi terhadap Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Penderita Penyakit Jantung di RSUD Tugurejo Semarang. Persepsi terhadap Dukungan Keluarga memberikan sumbangan efektif sebesar 12,7% dalam memprediksi Kecemasan pada Penderita Penyakit Jantung, sisanya sebesar 87,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Analisis tambahan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada variable Persepsi terhadap Dukungan Keluarga maupun Tingkat Kecemasan pada Pasien Penyakit Jantung apabila ditinjau dari jenis kelamin, usia, maupun tingkat pendidikan terakhir pasien.