HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN INTENSI TURNOVER PADA KARYAWAN MATAHARI DEPARTMENT STORE JAVAMALL SEMARANG - Annisa Aulia Rahmah; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan intensi turnover pada karyawan Matahari Department Store Java Mall Semarang. Psychological capital merupakan kondisi kapasitas dasar individu berupa sifat positif yang dapat membantu individu untuk dapat berkembang. Intensi turnover adalah niat atau keinginan individu untuk meninggalkan pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Matahari Department Store Java Mall wilayah Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Alat ukur dalam pengambilan data menggunakan skala psychological capital (34 aitem α=0,917) dan skala intensi turvover (27 aitem α=0,914) yang sudah dilakukan uji coba pada 40 orang karyawan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana menunjukkan hasil nilai korelasi anntara psychological capital dengan intensi turnover sebesar rxy=0,405, dengan nilai p=0,001 (p<0,05), r2= 0,164, F= 13,318, dan β= -0,405. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara psychological capital dengan intensi turnover. Hipotesis dalam penelitian ini diterimadengan sumbangan efektif psychological capital sebesar 16,4% pada intensi turnover, kemudian 83,6% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain-lain di luar penelitian ini.