HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN DENGAN KEBIASAAN PERILAKU SEHAT MAHASISWA FAKULTAS ILMU OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MUHAMMAD ALFAN, MARI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Literasi kesehatan merupakan keahlian seseorang untuk bisa mendapat, memproses dan mengartikan dasar informasi kesehatan serta kebutuhan pelayanan yang dibutuhkan untuk mendapatkan keputusan kesehatan yang tepat, literasi kesehatan diharapkan mampu menambah kesadaran melakukan perilaku sehat pada mahasiswa. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman tentang informasi kesehatan pada mahasiswa, serta menguji secara empiris hubungan antara literasi kesehatan dengan perilaku sehat pada mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya angkatan 2017, pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner HLS-EU-Q16 (Health Literacy Survey) dan IHBS (International Behaviour Survey) yang dibagikan pada 112 mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya, metode statistik menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel literasi kesehatan dengan perilaku sehat pada mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya angkatan 2017, dengan hasil korelasi sebesar 0,037 atau p<0,05 sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 3,88% menunjukkan hubungan dalam kategori lemah. Kata Kunci: literasi kesehatan, perilaku sehat Abstract Health literacy is the ability of a person to be able to obtain, process and understand basic health information and service needs for appropriate health decision making, health literacy is expected to increase awareness of healthy behavior for students. Therefore, this study aims to measure the understanding of health information on students, as well as empirically examine the relationship between health literacy and healthy behavior in students of the Faculty of Sports Sciences, State University of Surabaya. The subject of this study were the 2017 class of Sports Sciences students in State University of Surabaya, the sampling was done using the cluster random sampling technique. Data collection was carried out using the HLS-EU-Q16 (Health Literacy Survey) and IHBS (International Behavior Survey) questionnaires, which were distributed to 112 students of the Faculty of Sport Sciences in State University of Surabaya, the statistical method used product-moment correlation. The results of this study indicate that there is a significant correlation between the variables of health literacy with healthy behavior in Sports Science students of State University of Surabaya in 2017, with a correlation of 0.037 or p <0.05 while the coefficient of determination of 3,88% indicates a weak category correlation. Keywords: health literacy, healthy behavior