KEBIASAAN BELAJAR DAN BERLATIH SISWA KELAS OLAHRAGA - MUSTOFA, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Keseimbangan antara kegiatan akademik dan aktivitas olahraga menjadi hal yang krusial bagi siswa kelas olahraga. Disatu sisi mereka dituntut untuk berprestasi dalam olahraga, tetapi disisi yang lain mereka juga harus baik di dalam akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebiasaan belajar dan berlatih siswa kelas olahraga. Sebagai subjek penelitian adalah 76 siswa kelas olahraga SMP Negeri 1 Mantup. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi aktivitas berlatih siswa lebih dominan dibandingkan dengan proporsi kegiatan belajarnya. Hasil uji t membuktikan, ada perbedaan yang signifikan terkait penggunaan waktu antara kegiatan akademik dan kegiatan olahraga, dengan nilai t sebesar 6.47, pada p<.001. Pendampingan akademik yang bersifat personal, atau sekurang-kurangnya dalam kelompok kecil, perlu dilakukan agar potensi kecerdasan siswa dapat tumbuh secara optimal seiring keterampilan olahraganya. Kata Kunci: kebiasaan belajar, kebiasaan berlatih, kelas olahraga, penggunaan waktu Abstract The balance between academic activities and sports activities is crucial for students in sports classes. On the one hand they are required to excel in sports, but on the other hand they must also be good in academics. This study aims to describe the study habits and practice of sports class students. As the subject of the study were 76 students of the sports class of junior high school state 1 Mantup. Data were collected using a questionnaire and analyzed with descriptive statistics and different tests. The results showed that the proportion of students training activities was more dominant than the proportion of their learning activities. T test results prove, there is a significant difference related to the use of time between academic activities and sports activities, with a t value of 6.47, at p <.001. Academic assistance personally, at least in small groups, needs to be done so that the potential of students intelligence can grow optimally along with their sports skills. Keywords: study habits, practice habits, sports classes, use of time