PERBANDINGAN TINGKAT DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI SISWA DI DATARAN TINGGI DENGAN SISWA DI DATARAN RENDAH KABUPATEN NGAWI - ITSNAYATUL ABDIYAH, KARTIKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Daya tahan kardiorespirasi adalah kapabilitas seseorang untuk dapat melakukan aktivitas kesehariannya tanpa rasa letih yang berlebihan sehingga masih ada cadangan energi untuk melakukan aktivitas lain. Setiap siswa perlu memiliki daya tahan kardiorespirasi yang tinggi atau baik karena daya tahan kardiorespirasi dapat menunjang proses belajar menjadi maksimal. PJOK merupakan mata pelajaran yang berperan agar setiap siswa memiliki daya tahan kardiorespirasi yang baik. SMP Negeri 3 Sine memiliki 3 jam pelajaran PJOK, sedangkan SMP Negeri 3 Ngawi juga memiliki 3 jam pelajaran PJOK. Tujuan pelaksanaan penelitian adalah: 1) Untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiorespirasi siswa dataran tinggi dan siswa dataran rendah kabupaten Ngawi, 2) Untuk mengetahui perbandingan tingkat daya tahan kardiorespirasi antara siswa dataran tinggi dan siswa dataran rendah kabupaten Ngawi. Penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif serta jenis penelitian non-eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah MFT (Multistage Fitness Test). Analisis data yang digunakan adalah Mann Whitney Test. Dari hasil perhitungan statistik menggunakan Mann Whitney Test dapat dilihat bahwa nilai signifikansi sebesar (0.973) lebih besar daripada ? (5%) atau 0.05. Dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima. Hasil dari tes MFT siswa SMP Negeri 3 Sine adalah 27.9500 dan hasil tes MFT siswa SMP Negeri 3 Ngawi adalah 27.2000. Jadi, tidak terdapat perbandingan yang signifikan daya tahan kardiorespirasi antara siswa SMP Negeri 3 Sine dengan SMP Negeri 3 Ngawi. Dengan hasil tes MFT yang hampir sama. Kata Kunci: daya tahan kardiorespirasi, ketinggian, siswa Abstract Cardiorespiratory endurance is the capability of a person to be able to conduct daily activities without excessive fatigue so that he/she still has reserves of energy to do other activities. Every student requires to have a high or good cardiorespiratory endurance because it can support the learning process to the maximum. Physical education is a subject whose role is that each student has good cardiorespiratory endurance. 3 Sine Junior high school has three hours of physical education lessons, while 3 Ngawi junior high school also has three hours of physical education lessons. The objectives of this research are: 1) To reveal the cardiorespiratory endurance level of highland and lowland students in Ngawi regency, 2) To discover the comparison of cardiorespiratory endurance levels between highland and lowland students of Ngawi regency. This research was a comparative study with a quantitative approach and a non-experimental research type. This research applied purposive sampling to collect the data. The instrument used in this study was the MFT (Multistage Fitness Test). The data analysis used was the Mann Whitney Test. From the results of statistical calculations using the Mann Whitney Test, it can be observed that the significance value of (0.973) is greater than ? (5%) or 0.05. Therefore, Ha is rejected and Ho is accepted. The results of the MFT test for students of SMP Negeri 3 Sine were 27.9500 and the results of the MFT test for students of Junior High School 3 Ngawi were 27.2000. Hence, there is no significant comparison of cardiorespiratory endurance between students of Junior High School Sine and Junior High School 3 Ngawi. Keywords: cardiorespiratory, altitude, student