PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET PUTRI DI SMP NEGERI 1 JATIROGO DAN SMP NEGERI 4 TUBAN - ANJAR PURBANINGRUM, RINDANG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan kemampuan daya fisik tahan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti berjalan, berlari, dll secara optimal dan tidak merasakan kelelahan yang berarti serta masih memiliki cadangan energi untuk melakukan kegiatan yang lainnya. Di SMP Negeri 1 Jatirogo dan SMP Negeri 4 Tuban sama-sama memiliki ekstrakurikuler bola basket putri. Namun, dari kedua sekolah dan pelatih basket tersebut sampai saat ini belum pernah mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan dan jika ada, seberapa besar perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket putri di SMP Negeri 1 Jatirogo dan SMP Negeri 4 Tuban. Jenis dari penelitian ini adalah non eksperimen dengan desain penelitian yaitu desain komparatif yang bertujuan membandingkan satu kelompok sampel dengan kelompok sampel lainnya. Dalam penelitian ini pengambilan data menggunakan Purposive sampling dengan instrumen yang digunakan adalah Multistage Fitness Test (MFT). Berdasarkan perhitungan menggunakan SPSS, maka diperoleh nilai signifikansi 0.00<0.05 yang artinya terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket putri di SMP Negeri 1 Jatirogo dan SMP Negeri 4 Tuban. Sedangkan hasil rata-rata dari SMP Negeri 1 Jatirogo sebesar 28,52 dan SMP Negeri 4 Tuban sebesar 25,40. Hal ini berarti, tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket putri di SMP Negeri 1 Jatirogo lebih tinggi daripada SMP Negeri 4 Tuban, dengan selisih nilai 3,11. Kata kunci: kebugaran jasmani, ekstrakurikuler, bola basket Abstract Physical fitness is the ability of ones physical endurance to carry out daily activities such as walking, running, etc optimally and do not feel significant fatigue and still have energy reserves to do other activities. In State Junior High School 1 Jatirogo and State Junior High School 4 Tuban both have womens basketball extracurriculars. Basketball sport really need good physical fitness to support good performance as well. However, from the two schools and the basketball coaches, have never known the physical fitness level of their students. This study aims to determine whether there are differences and if there are, how big is the difference in the physical fitness level of students who follow womens basketball extracurricular in State Junior High School 1 Jatirogo and State Junior High School 4 Tuban. This type of research used non-experimental and the comparative design as a research design that aims to compare one sample group with another sample group. In this research, the data collection used purposive sampling with the instrument used Multistage Fitness Test (MFT). Based on calculations using SPSS showed a significance value of 0.00 <0.05, which means there are differences in the level of physical fitness of students who take extracurricular basketball in State Junior High School 1 Jatirogo and State Junior High School 4 Tuban. While the average results of State Junior High School 1 Jatirogo was 28.52 and State Junior High School 4 Tuban was 25.40, the physical fitness level of students who took extracurricular womens basketball at State Junior High School 1 Jatirogo was higher than State Junior High School 4 Tuban with a difference value of 3.11.Keywords: physical fitness, extracurricular, basketball