IDENTIFIKASI KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PERGURUAN TAPAK SUCI KATEGORI TANDING DAN SENI DI SMP MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - SUBHAN, AGIL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Ekstrakurikuler pencak silat merupakan salah satu ekstrakurikuler yang melibatkan siswa pada banyak aktivitas gerak yang tentunya dapat memengaruhi keterampilan, kekuatan, kecepatan, dan kebugaran jasmani. Hal ini berarti pencak silat memerlukan kondisi fisik prima dan siswa harus mempunyai VO2Max yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa ekstrakurikuler pencak silat perguruan tapak suci di SMP Muhammadiyah 2 Surabaya kategori tanding yang berjumlah 34 siswa dan kategori seni yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Kebugaran jasmani diukur berdasarkan tingkat VO2Max siswa menggunakan lari multitahap (MFT= multistage fitness test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kebugaran jasmani siswa dalam kategori tanding sebesar 30,9 masuk dalam kategori kurang. Terdiri atas tingkat kebugaran jasmani baik sebanyak 2 siswa (5,8%), sedang sebanyak 4 siswa (11,76%), kurang sebanyak 12 siswa (35,29%), sangat kurang sebanyak 16 siswa (47,06%). Sedangkan nilai rata-rata kebugaran jasmani siswa dalam kategori seni sebesar 32.57 masuk dalam kategori kurang. Terdiri atas tingkat kebugaran jasmani baik sebanyak 1 siswa (3,33%), sedang sebanyak 4 siswa (13,33%), kurang sebanyak 11 siswa (36,67%), sangat kurang sebanyak 14 siswa (46,67%). Kata Kunci: kebugaran jasmani, pencak silat, tapak suci, kategori tanding, kategori seni Abstract Pencak silat extracurricular activities have various movements and tend to affect movement skills, strength, speed and even physical fitness. It is already clear that pencak silat requires excellent physical condition components and this proves students should have VO2Max was good. This research aims to determine the level of physical fitness on pencak silat tapak suci extracurricular students in Muhammadiyah 2 Surabaya junior high school between fight category with total of 32 students and art category with total of 28 students. This research use quantitative research with a descriptive approach. Engineering tests carried out to measure the ability of VO2Max with multistage running (multistage fitness test=mft). Engineering tests and measurements carried out with multistage running (multistage fitness test/mft) to measure the ability of VO2Max. The results showed that the average physical fitness students of pencak silat extracurricular fight category is 30.9 and entered in the less category. Consists of good level of 2 students (5,8%), moderate level of 4 students (11.76%), less level of 12 students (35.29%), very less level of 16 students (47,06%). While the average physical fitness students of pencak silat extracurricular art category is 32.57 and entered in the less category. Consists of good level of 1 student (3,33%), moderate level of 4 students (13.33%), less level of 11 students (36.67%), very less level of 7 students (25%). Keywords: physical fitness, pencak silat, tapak suci, fight category, art category