PENGARUH MEDIA ALAT BANTU TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR LAY UP ZERO STEP - KURNIA HERNAWAN, YOSSI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Peraturan permainan bola basket mengalami perubahan yang cukup pesat satu diantaranya adalah lay up. Yang awalnya hanya 2 step berubah menjadi 3 step atau zero step untuk memudahkan siswa ekstrakurikuler memahami zero step dibutuhkan media alat bantu. Media alat bantu merupakan salah satu komponen paling penting dalam proses pelatihan yang dilakukan di kegiatan ekstrakurikuler untuk melatih lay up zero step dalam permainan bola basket. Lay up zero step merupakan peraturan baru yang dikembangkan dari lay up permainan bola basket. Di dalam peraturan yang lama lay up boleh dilakukan oleh pemain hanya dalam 2 langkah, sedangkan zero step menggunakan 3 langkah, artinya ketika pemain mematikan bola dalam posisi melangkah, langkah pertama di abaikan (zero) kemudian dilanjutkan dengan 2 langkah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media alat bantu terhadap keterampilan lay up zero step bola basket. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel 13 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Berdasarkan uji hipotesis pada lay up zero step bola basket pengaruh media alat bantu memiliki nilai sig 0.00<0.05, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh metode bagian pada hasil lay up bola basket. Di buktikan dengan perhitungan persentase pengaruh media alat bantu untuk nilai lay up pre-test dan lay up post-test dengan peningkatan 5,23%, untuk nilai zero step pre-test dan zero step post-test dengan persentase peningkatan 6%. Kata kunci: media alat bantu, lay up zero step, bola basket Abstract The rules of the basketball game have changed quite rapidly, one of which is lay up. Initially only 2 steps turned into 3 step zero step to make it easier for extracurricular students to understand zero step. Aids media is one of the most important components in the training process carried out in extracurricular activities to train lay up zero step in basketball games. Lay up zero step is a new rules developed from basketball game lay up. In the old game lay up can be done by the player in only 2 steps, while zero step uses 3 steps, meaning that when the player turns the ball in a stride position, the first step is ignored (zero) then continued with 2 steps. This study aims to determine the effect of media aids on basketball layup zero step skills. This type of research is quasi-experimental using one group pretest-posttest design. Determination of the sample using purposive sampling, with a sample of 13 male students who took basketball extracurricular activities. Based on the hypothesis test on the layup zero step of basketball the influence of media aids has a sig value of 0.00<0.05, it can be stated that there is an influence of the method section on the results of the basketball lay-up. Proven by calculating the percentage of media influence of tools for the value of lay-up pre-test and lay-up post-test with an increase of 5.23%, and for the value of zero step pre-test and zero step post-test with a percentage increase of 6% Keywords: aids media, lay up zero step, basketball