HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA SURABAYA - LARASATI, NIKEN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Perilaku hidup bersih dan sehat adalah segala perilaku yang dilaksanakan dengan sadar sebagai hasil pembelajaran, yang membentuk seseorang, keluarga, kelompok, atau masyarakat dapat mandiri di bidang kesehatan dan turut terlibat dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Usaha kesehatan Sekolah atau biasa disebut UKS merupakan wadah dan program untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik sedini mungkin. Usaha membina, mengembangkan, dan meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik dilaksanakan melalui program pendidikan di sekolah, serta melalui usaha-usaha lain di luar sekolah yang dilakukan dalam rangka pembinaan dan pemeliharaan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usaha kesehatan sekolah (UKS) dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di SMA Negeri di-Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah 5 SMA Negeri di Surabaya dengan pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling berdasarkan wilayah yaitu Surabaya Pusat, Surabaya Barat, Surabaya Timur, Surabaya Selatan, dan Surabaya Utara. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Health Promoting School Observation Sheets For High School dan Indonesia Global school-based student health survey 2015. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, korelasi Spearmen dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian antara program Trias UKS dan PHBS menunjukkan bahwa pada; 1) Program pendidikan kesehatan terdapat hubungan yang signifikan dengan domain pola makan dan kesehatan mental, dengan besar sumbangan pada pola makan 1,84% dan pada kesehatan mental 1,32%. 2) Program pelayanan kesehatan terdapat hubungan yang signifikan dengan aktivitas fisik dan penggunaan tembakau, dengan besar sumbangan aktivitas fisik sebesar 2,2% dan pada penggunaan tembakau 1,23%. 3) Pada program pendidikan lingkungan sehat juga terdapat hubungan yang signifikan dengan pola makan, dengan besar sumbangan 2,28%. Kata kunci: PHBS, UKS, SMA Abstract Clean and healthy life behavior are all behaviors that are carried out consciously as a result of learning, which forms a person, family, group, or community that can be independent in the health sector and are involved in realizing public health. School health business or commonly called UKS is a forum and program to improve the ability to live healthy and health status of students as early as possible. Efforts to foster, develop, and improve the ability to live healthy and health status of students are carried out through education programs in schools, as well as through other efforts outside of school carried out in the context of fostering and maintaining public health. This study aims to determine the correlation between school health efforts (UKS) with clean and healthy living behavior (PHBS) in Public High Schools in Surabaya City. This type of research is a non-experimental research with a correlational research design. The population of this study was 5 state high schools in Surabaya by using random cluster sampling based on regions, namely Central Surabaya, West Surabaya, East Surabaya, South Surabaya, and North Surabaya. The instruments in this study used the Health Promoting School Observation Sheets for High Schools and the Indonesia Global School-based Student Health Survey 2015. Analysis of the data used was the test for normality, Spearmen correlation and the coefficient of determination. Based on the results of an analysis of research data between the UKS Trias program and PHBS shows that at; 1) The health education program has a significant correlation with the domain of diet and mental health, with a large contribution to the diet of 1.84% and to mental health 1.32%. 2) The health service program has a significant correlation with physical activity and tobacco use, with a contribution of physical activity of 2.2% and on tobacco use 1.23%. 3) In the healthy environment education program there is also a significant correlation with diet, with a contribution of 2.28%. Keywords: PHBS, UKS, public high school