PENGARUH LATIHAN DEPTH JUMP DAN LATERAL JUMP OVER BARRIER TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI - RIZAL PEBRIANTO, MOHAMAD; JATMIKO, TUTUR (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Latihan plyometric merupakan bentuk latihan yang cukup beraneka ragam. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan dua bentuk latihan yaitu depth jump dan lateral jump over barrier. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan depth jump dan lateral jump over barier terhadap power otot tungkai. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Olahraga dengan jumlah 20 orang. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quay ekperimen. Hasil tes diperingkat dari yang tertinggi sampai terendah. Dari hasil rangking dipasangkan dengan melihat nomor urut paling atas, dibuat pasangan dengan rumus ABBA yang bertujuan untuk menyeimbangkan antar kelompok. Dari hasil matching subjects kemudian didapat 10 pasang sampel. Proses pengambilan data power otot tungkai menggunakan jump DF pada saat pre test dan post test. Selanjutnya data dianalisis menggunakan SPSS versi 21. Hasil: Dari hasil uji t depth jump dapat di lihat bahwa nilai signifikan p sebesar 0,007 itu menyatakan bahwa nilai signifikan P 0,007 < 0,05, berarti ada pengaruh yang signifikan. Sedangkan untuk lateral jump over barrier nilai signifikan p sebesar 0,002 itu menyatakan bahwa nilai signifikan p 0,002 < 0,05, berarti ada pengaruh yang signifikan Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh latihan depth jump dan latersl jump over barrier terhadap power otot tungkai. Simpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan depth jump dan latersl jump over bsrrier sangat efisien untuk meningkatkan power otot tungkai. Kata kunci : Plyometric, depth jump, lateral jump over barrier, power, latihan ABSTRACT Background: Plyometric training is a form of exercise that is quite diverse. In this study researchers only used two forms of exercise, namely depth jump and lateral jump over barrier. Objectives: This study aims to analyze the effect of depth jump and lateral jump over barrier exercises on leg muscle power. The subjects of this study were 20 Physical Education students. Method This type of research is quantitative with an experimental quay method. Test results are ranked from highest to lowest. From the ranking results paired by looking at the top sequence number, a pair is made with the ABBA formula which aims to balance between groups. From the results of matching subjects, 10 pairs of samples were obtained. The process of taking data on leg muscle power uses the DF jump during the pre test and post test. Furthermore, the data were analyzed using SPSS version 21. Result: From the results of the t-depth jump test it can be seen that a significant value of p of 0.007 means that a significant value of P 0.007 <0.05, means that there is a significant effect. As for the lateral jump over barrier, a significant value of p of 0.002 states that a significant value of p, 0.002 <0.05, means that there is a significant influence The results of this study indicate the influence of depth jump and latersl over carrier training on leg muscle power. Conclusion: So it can be concluded that depth jump training and laters jump over carrier are very efficient for increasing leg muscle power. Keywords: Plyometric, depth jump, lateral jump over barrier, power, training