ANALISIS PASSING SUKSES TIM SEPAKBOLA DI KUALIFIKASI PIALA AFC U-19 GRUP K TAHUN 2019 - FIAN ANANDA, DIKA; SYAFII, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak passing, jumlah passing sukses dan banyaknya persentase passing sukses yang dilakukan di Kualifikasi Piala Asia AFC U-19 Grup K Tahun 2019. Hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai salah satu referensi bagi praktisi maupun akademisi dalam bidang olahraga sepakbola dan membantu pelatih sepakbola dalam menganalisa passing dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode ekspos fakto. Metode deskriptif bertujuan untuk membuat gambaran secara sistematis mengenai fakta ? fakta keberhasilan passing dan passing sukses yang dilakukan sesuai dalam pertandingan di Kualifikasi Piala Asia AFC U-19 Grup K Tahun 2019. Metode penelitian ekspos fakto merupakan metode penelitian yang digunakan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi.Sasaran pada penelitian ini adalah pemain inti dan pemain cadangan ketika pertandingan pada Kualifikasi Piala AFC U-19 Grup K Tahun 2019. Hasil penelitian passing yang berhasil dilakukan pada Kualifikasi Piala Asia AFC U-19 Grup K Tahun 2019 yaitu sebanyak 4.133 kali melakukan passing dalam 6 pertandingan. Jumlah passing yang paling banyak di Kualifikasi Piala AFC U-19 Grup K Tahun 2019 dilakukan oleh Timnas Indonesia saat melawan Hongkong yaitu sebanyak 466 kali. Jumlah passing sukses yang paling banyak di Kualifikasi Piala AFC U-19 Grup K Tahun 2019 dilakukan oleh Timnas Indonesia saat melawan Hongkong yaitu sebanyak 394 kali. Kemudian, Jumlah persentase passing sukses yang paling tinggi di Kualifikasi Piala AFC U-19 Grup K Tahun 201dilakukan oleh Timnas Indonesia saat melawan Korea Utara sebesar 85,70%.